바이오벤처기업 훤우는 ㈜백아산영농조합, ㈜하나바이오텍, ㈜제일바이오텍과 기술제휴와 MOU를 맺고 꽃송이버섯을 제품화한 '발효현미 꽃송이버섯'을 선보였다.

'발효현미버섯'은 국내산 꽃송이버섯과 현미강을 원료로 만든 제품으로 자체 기술로 원료의 유효성분을 늘려 꽃송이버섯의 흡수력을 높이면서 꽃송이버섯 이외에 다른 첨가물이나 착향료를 넣지 않아 꽃송이버섯의 고유의 풍미와 영양분을 섭취할 수 있다.

버섯에 많이 함유되어 있는 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 기름진 음식과 함께 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다.

전문가들은 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 고지혈증, 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병이 발생할 위험성이 높아질 뿐 아니라, 혈관을 막아 심근경색, 뇌졸중을 일으키는 혈전이 생길 우려도 있다고 경고한다.

따라서 건강을 유지하려면 기름진 음식의 섭취를 줄이면서 콜레스테롤을 낮추는 음식으로 식단을 관리하는 것이 좋다.

닭고기를 먹을 때는 껍질을 제거하고 염분이 높은 음식은 피해야 한다. 또 채소나 과일에는 콜레스테롤과 동물성 지방의 흡수를 방해하는 식이섬유가 많고 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 칼륨이 풍부하므로 충분히 섭취하는 것이 도움이 된다.

윤현일 기자 yhi@greendaily.co.kr

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